Основная доля нарушений ПДД в России выявляется с помощью дорожных камер.
Количество таких устройств постоянно увеличивается, а их функционал непрерывно совершенствуется.С начала января санкции за несоблюдение правил дорожного движения стали строже.
Рассмотрим, какие новые нарушения смогут фиксировать камеры в 2025 году, за что они накладывают штрафы и сколько придется платить недобросовестным автомобилистам.
Отсутствие полиса ОСАГО. Весной начнут действовать камеры, способные определять водителей без полисов ОСАГО. Однако штрафы пока не предусмотрены — нарушители получат предупреждение через «Госуслуги». Проект запущен в тестовом режиме в отдельных регионах. Окончательное решение о его внедрении будет принято после исследования. Штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей, а за повторное нарушение — от 3000 до 5000 рублей.
Перекус за рулем. СМИ сообщили о предложении Минтранса запретить есть, пить или курить за рулем, но пока это не подтверждено. В ГАИ уточнили, что новых ограничений не планируется.
Разговоры по телефону. Штраф за использование смартфона за рулем составляет 1500 рублей.
Непристегнутый ремень. Камеры фиксируют это нарушение, накладывая штраф в 1500 рублей.
Превышение скорости. Это самое распространенное нарушение, штрафы за него варьируются от 750 до 7500 рублей.
Езда с выключенными фарами. Камеры также могут фиксировать это нарушение, хотя их количество неизвестно.
Проезд на красный сигнал светофора.
За проезд на запрещающий сигнал светофора, зафиксированный камерой, водителю придется уплатить 1500 рублей. Важно помнить, что повторное нарушение приведет к более строгим мерам, включая возможность лишения прав, однако это произойдет только в том случае, если нарушение зафиксирует инспектор ГАИ. Если же повторное нарушение выявит система фотофиксации, штраф составит 7500 рублей. За выезд за стоп-линию автомобилисту придется заплатить 800 рублей.
«Вафельная» разметка и неправильная стоянка
Водители, нарушающие правила на перекрестках, также не избежат штрафов. Это относится к «вафельной» разметке, где остановка запрещена более чем на 5 секунд; за это предусмотрен штраф в 1000 рублей.
Кроме того, за нарушения правил остановки и стоянки камера сможет зафиксировать и наказать невнимательных водителей, которые оплатят от 750 до 7500 рублей.
Непропуск пешехода
Камеры также контролируют соблюдение правил на пешеходных переходах. Если водитель не пропустит пешехода, заставив его остановиться или изменить направление, его ожидает штраф в 1500 рублей. При наличии двух нарушений в течение года сумма увеличится до 2500 рублей.